г. Новосибирск

sro54pss@mail.ru

Саморегулируемая организация СРО-С-283-21062017
г. Новосибирск, тел. +7 (383) 249-10-20

Внедрение технологии информационного моделирования

1.      Введение.

Все специалисты проектных организаций в своей работе используют или хотя-бы раз сталкивались с динамическими блоками – параметрическими объектами, позволяющими менять графическое отображение блока, изменяя заданные параметры, например, длину. Такие объекты позволяют существенно автоматизировать труд и получили широкое применение. Следующим шагом развития таких объектов стали библиотеки 2D- и 3D- графических объектов от производителей САПР-приложений, в основном, для, AutoCAD. Параметризация обеспечивалась поддержкой формата, зачастую собственного, основанного на языке XML (Extensible Markup Language). Но возникла проблема – при передаче .dwg-файлов в сторонние САПР с таких объектов невозможно считать параметры.

Так сообществу стало понятно, что текущий формат .dwg не поддерживает эффективное взаимодействие многочисленных участников жизненного цикла проектируемого объекта. Таким образом начали появляться универсальные обменные форматы, к примеру .ifc и технология информационного моделирования.

BIM-моделирование - это процесс разработки и корректировки информационной модели из которой возможно получить требуемую информацию в любой момент времени в полном объёме и быть полностью уверенным в её достоверности. То есть, от проектной организации, по предварительно оговоренным условиям с заказчиком, требуется разработать информационную модель, содержащую достаточное количество атрибутов (параметров) применимых для таких процессов как получение сметной документации, планирования и контроля строительства, для использования при модернизации, расширении, реконструкции и т.д.

Информационная модель является сводной, она состоит из индивидуальных моделей, относящихся к своему разделу - электротехническая модель, архитектурная и т.д. Для разработки моделей по разделам используются различные программные решения. Также, применяются программные продукты производящие расчёты на основании модели и проверку модели на предмет наличия коллизий – недопустимых пересечений 3D-представления объектов информационной модели.

2.      Основные компании и их решения.

В этой статье мы не будем затрагивать решения зарубежных производителей программного обеспечения, они и так всем известны, востребованы и эффективны. Также, мы не будем затрагивать системы, поддерживающие процесс информационного моделирования – документооборот, системы управления активами и т.д. – это тема для отдельной статьи. В этой статье речь о отечественных САПР, поддерживающих технологию.

Отечественный рынок программного обеспечения имеет несколько решений которые могут быть эффективно применены.

Renga

Программный комплекс Renga, производитель АО «Аскон» и ООО «Фирма «1С». Программный комплекс включает в себя три решения Renga Architecture, Renga Structure, Renga MEP. Назначение комплекса – разработка информационных моделей методом компоновки объектов, имеющими «стили» - набор редактируемых параметров объектов, привязанных к 3D-графике.

Из информационной модели, построенной решениях комплекса Renga Architecture, возможно получить планы, разрезы, фасады, оформить документацию в соответствии с требованиями ГОСТ и СПДС. Также возможна выгрузка настраиваемых спецификаций и прочих таблиц для получения, к примеру, спецификацию оборудования.  В состав входят следующие решения:

Renga Structure – решение для проектирования железобетонных и металлических конструкций. Программа обладает функционалом армирования монолитных железобетонных конструкций и оформлением документации в соответствии с ГОСТ и СПДС. Также, преимуществом Structure является взаимодействие с расчётным ПО SCAD и ЛИРА.

Renga MEP является инструментом для моделирования систем водоснабжения и водоотведения, оформления документации. К сожалению, функционал ПО не включает никаких расчётов, зато налажен экспорт в решения НТП Трубопровод.

Комплекс Renga – это стремительно развивающийся продукт. Он не обладает функциональностью, которая может закрыть 100% нужд проектировщика, но прост, интуитивно понятен и подходит для первого ознакомления с технологией информационного моделирования, к тому же, возможно скачать ознакомительную версию без регистраций на 60 дней.

NanoCAD Инженерный BIM

Программный комплекс NanoCAD Инженерный BIM от производителя АО «Нанософт» представляет из себя набор решений, предназначенных для автоматизации разработки проектной и рабочей документации. Отличительной особенностью решений является применение 2.5D-проектирования. Условно-графические обозначения на плане обладают параметрами и 3D-представлением.  Таким образом, при разработке плана формируется информационная модель. На основании модели производятся расчёты, формируются спецификации и схемы. В программу можно импортировать топологию здания из NanoCAD СПДС и других  решений, в том числе разработок компании Autodesk.

У комплекса имеется достаточно широкая база библиотек, с которыми можно ознакомиться на сайте разработчика. В случае необходимости, существует редактор баз данных, позволяющий менять характеристики оборудования или заводить требуемое. Также на сайте можно получить полнофункциональную версию ПО сроком на 30 дней, предварительно пройдя процедуру регистрации.

В состав входят следующие решения:

NanoCAD Электро. САПР для разработки моделей и документации марок ЭО, ЭН, ЭМ. Подходит для проектирования сетей промышленных и гражданских объектов до 1 кВ. Производит светотехнические расчёты используя Метод коэффициента использования и Точечный метод. Производит расчет электрических нагрузок, расчёт падения напряжения, токов короткого замыкания, токов утечки через изоляцию согласно ПУЭ. В программе реализована возможность формирования любых настраиваемых спецификаций на основании модели. Также, существует возможность формирования однолинейных, табличных, и других таблиц. ПО обладает мощным инструментарием, но требует освоения и настройки выгрузки спецификаций и схем, для чего потребуется изучить внутренние аргументы программы.

NanoCAD ОПС. САПР для разработки моделей и документации марок ПС, ОС, ВН, СОУЭ, СКУД. Производит расчёты необходимого количества извещателей, уровня звука оповещателей в контрольной точке, токовой нагрузки на шлейфах и резервных источниках питания (РИП), расчёт аккумуляторных батарей РИП и зон обзора видеонаблюдения. Также оценивает требуемое количество кабеля в двух режимах - оценочным методом, без прокладки кабеля в кабеле-несущих конструкциях и точным методом, с прокладкой кабеля. NanoCAD ОПС формирует структурную схему. Автоматически формирует настраиваемые спецификации на основании модели.

NanoCAD СКС. Позволяет автоматизировать проектирование структурированных кабельных систем в составе подсистемы рабочего места, горизонтальной подсистемы, магистральной подсистемы здания, подсистемы телекоммуникационной. САПР решает задачи заполнения монтажных конструктивов оборудованием,  формирования кабельных журналов и структурной схемы кабельной системы, заполнения лотков установку и подсчёт соединительных элементов и узлов крепления. Автоматически формирует настраиваемые спецификации на основании модели.

NanoCAD ВК. Предназначение программы – проектирование систем водоснабжения и канализации. Программа производит расчёт расхода воды и требуемый напор, на основании которых производится подбор диаметров труб. На основании информационной модели формируются настраиваемые спецификации и аксонометрические схемы.

NanoCAD Отопление. Решение для проектирования систем отопления зданий и сооружений. Позволяет разработать графическую часть и информационную модель раздела «Отопление». На основании модели возможно получить аксонометрические схемы, генерировать настраиваемые спецификации,  ведомости гидравлического и теплового расчётов.

Программы из комплекса Инженерный BIM могут существенно автоматизировать процесс проектирования в организации, но требуют самостоятельного, либо с привлечением преподавателя, обучения. Кроме обучения потребуется настройка шаблонов выгрузки спецификаций и схем под нужды организации.

3.      Стоимость рабочего места

Стоимость рабочего места зависит от целей использования и раздела проекта, который выполняет проектировщик, а вследствие конфигурации аппаратного обеспечения и перечня используемого программного обеспечения. Перед приобретением программного обеспечения подробно ознакомьтесь с его функционалом и системными требованиями. 

Стоимость программного обеспечения на интересующее программное решение можно узнать у дилера, а стоимость усредненного рабочего места можно подсчитать.

Конечно, у каждого программного обеспечения свои требования, но отечественные разработки для BIM-моделирования не задирают высокой планки. К тому же, если не требуется заниматься симуляцией процессов, сложными расчётами, визуализацией или рендерингом, тогда даже не стоит задумываться о приобретении наимощнейшего ПК.

Ниже приведена таблица-пример комплектующих системного блока, кроме блока питания, вентилятора охлаждающего процессор и корпуса, на приобретение этих компонентов закладываем 10 000 р.

Процессор

Материнская плата

Оперативная память

Видеокарта

Жесткий диск и твердотельный накопитель

Комментарий

Наименование: Intel Core i7-7700K

Частота = 3600 МГц

Объём кэша = 8 Мб

Цена ~25 000 р.

Наименование: ASRock Z270 Pro4

Сокет = Socket1151

Чипсет = iZ270

Цена ~ 8 000 р.

или аналогичная

Любой производитель. Комплект 4x8 Гб или 2x16 Гб

Частота 2133 -2666 МГц

 

Цена ~ 20 000р.

 

Серия: Quadro P1000

Объём памяти = 5 Гб

Шина обмена = 160 бит

Цена ~ 36 000 р.

SSD

Любой производитель

Объём = от 240 Gb

Цена ~ от 5 000 р.

 

HDD

Любой производитель

Объём = от 2 Tb

Скорость вращения  7200 об/мин

Цена ~ от 9 000 р.

Блок питания требуется от 650W.

Общая стоимость сборки ~ 113 000 р.

 

Наименование:

AMD Ryzen 7 2700X

Частота = 3700 МГц

Объём кэша = 16 Мб

Цена ~ 23 500 р.

 

Наименование: ASRock B450M Pro4

Сокет = AM4

Чипсет =  AMD B450

Цена ~ 6 500 р.

или аналогичная

Любой производитель. Комплект 4x8 Гб или 2x16 Гб

Частота 2133 -2666 МГц

 

Цена ~ 20 000р.

 

Наименование: Любой производитель Quadro P1000

Объём памяти = 4 Гб

Шина обмена = 128 бит

Цена ~ 26 000 р.

SSD

Любой производитель

Объём = от 240 Gb

Цена ~ от 5 000 р.

 

HDD

Любой производитель

Объём = от 2 Tb

Скорость вращения  7200 об/мин

Цена ~ от 9 000 р.

Блок питания требуется от 650W.

Общая стоимость сборки ~ 100 000 р.

 

Наименование:

AMD Ryzen 5 2600X

Частота = 3600 МГц

Объём кэша = 16 Мб

Цена ~ 13 000 р.

 

Наименование: ASRock B450M Pro4

Сокет = AM4

Чипсет =  AMD B450

Цена ~ 6 500 р.

или аналогичная

Любой производитель. Комплект 2x8 Гб или 2x16 Гб

Частота 2133 -2666 МГц

 

Цена ~ 13 000 р.

 

Наименование: Любой производитель GeForce GTX1650

Объём памяти = 4 Гб

Шина обмена = 128 бит

Цена ~  14 000 р.

SSD

Любой производитель

Объём = от 240 Gb

Цена ~ от 5 000 р.

 

HDD

Любой производитель

Объём = от 2 Tb

Скорость вращения  7200 об/мин

Цена ~ от 9 000 р.

Блок питания требуется от 650W.

Общая стоимость сборки ~ 70 500 р.

 

Наименование:

Intel Core i5-7600K

Частота = 3500 МГц

Объём кэша = 6 Мб

Цена ~ 16 000 р.

 

 

Наименование: ASRock Z270 Pro4

Сокет = Socket1151

Чипсет = iZ270

Цена ~ 8 000 р.

или аналогичная

Любой производитель. Комплект 2x8 Гб или 2x16 Гб

Частота 2133 -2666 МГц

 

Цена ~ 13 000 р.

 

Наименование: Любой производитель GeForce GTX1060 6Gb

Объём памяти = 6 Гб

Шина обмена = 192 бит

Цена ~ 23 000 р.

SSD

Любой производитель

Объём = от 240 Gb

Цена ~ от 5 000 р.

 

HDD

Любой производитель

Объём = от 2 Tb

Скорость вращения  7200 об/мин

Цена ~ от 9 000 р.

Блок питания требуется от 650W.

Общая стоимость сборки ~ 84 000 р.

 

 

Жесткий диск и твердотельный накопитель нужно выбирать из соображений бюджета, но помните, что качество диска  -  это гарантия сохранности данных. Объём оперативной памяти, тип видеокарты и тип накопителей можно подобрать из приведённых в таблице в зависимости от задач.

Обратите внимание на выходы для подключения у видеокарт. Зачастую у видеокарт  серии Quadro выходы для подключения имеют  тип DisplayPort или miniDisplayPort. На вход для подключения у мониторов зачастую используются порты типа HDMI или DVI. При выборе аппаратного обеспечения обращайте на это внимание, чтобы не пришлось соединять оборудование переходниками.

  1. Итог

Подводя итог, можно сделать вывод, что на рынке отечественного программного обеспечения имеются решения, обладающие широким функционалом и подходящие для освоения методов разработки информационной модели. Организовать работу проектной организации исключительно на решениях отечественных производителей возможно. В формате данной статьи невозможно охватить весь перечень отечественных программных продуктов, на рынке есть ещё достойные представители. О них мы расскажем в следующих статьях.

Внедрение технологии информационного моделирования требует существенных затрат на обновление парка аппаратного обеспечения и приобретение программного обеспечения. Также потребуются временные затраты на обучение сотрудников и отладки взаимодействия между отделами. Но следует помнить, что использование технологии приносит плоды: существенно повышается качество выполнения проектов, информационная модель используется для быстрого и точного формирования смет, планирования строительства и как база исходных данных для систем управления объектами для заказчика.

Назад

^ Наверх